Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост

08 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?

АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

В настоящий момент в регионе назрела колоссальная проблема с уборкой и реализацией подсолнечника.

По официальным данным Правительства региона, подсолнечник убран на площади 636,9 тыс. га, что составляет всего 58% от плана, валовый сбор составил 790,7 тыс. т. В этот же момент, резко снижается закупочная цена на маслосемена, а вот цены на транспортировку растут. Получается замкнутый круг – и поля не убраны, и закупочные цены падают.

В итоге, фермеры вынуждены сбывать продукцию ниже себестоимости.

По мнению фермеров, «масло в огонь» добавляет тот факт, что экспортные пошлин на маслосемена подсолнечника составляют 20%. Это максимальная разрешенная пошлина! По словам Главы КФХ «АНТО» Андрея Кузнецова, «членство в ВТО, конечно, предусматривает ее снижение до 6,5 %, но только далеко не в этом сезоне. А что фермерам делать сейчас?».

По мнению Андрея Владимировича, пока открыт навигационный сезон выходом из острейшей проблемы может быть реализация подсолнечника на внешний рынок, например, в Турцию.

Сейчас региональная Ассоциация АККОР во главе с Президентом Александром Кожиным экстренно готовит обращение к властям с просьбой снизить экспортную пошлину на маслосемена.

В настоящий момент на потребительском рынке цена на подсолнечное масло составляет 65 рублей. Не исключено, что стоимость может вырасти. Неужели в очередной раз из-за бездействия властей пострадают и фермеры, и потребители?
Источник: akkor.ru

Также в разделе:

«Солнечные продукты» и «Макдоналдс» контролируют качество «от поля до прилавка»...

Холдинг “Солнечные продукты” приступил к уборочной кампании-2017 в Поволжье...

Холдинг «Солнечные продукты» получил награду «За лучший фирменный стиль»...

Из сои, выращенной на полях "Солнечных продуктов" в рамках проекта, начали производить сыр тофу...

Аткарский МЭЗ успешно справляется с новым урожаем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Украина: на внутреннем рынке увеличивается количество предложений подсолнечника
7 ноября 2013, 14:22
На внутреннем рынке Украины увеличивается количество предложений подсолнечника. Об этом 5 ноября сообщила пресс-служба ГП «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков».При этом, как отмечается в сообщении, текущий повышенный спрос на подсолнечник со...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: