Потенциал российского рынка спецжиров в посткризисный период сильно вырос

29 сентября 2011, 12:04
Рынок спецжиров (жиров и маргаринов специального назначения) является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка масложировой продукции. По итогам 2010 года российские производители выпустили порядка 440 тыс.тонн маргариновой продукции и 240 тыс.тонн кулинарных жиров. Кроме того, растет импорт промышленных жиров в Россию. Объем российского рынка промышленных жиров составил в 2010 году около 900 тыс.тонн.

Основной тенденцией на российском рынке В2В жиров эксперты называют максимальное удешевление продукции. Это реализуется, прежде всего, за счет использования тропических масел (пальмового, пальмоядрового, кокосового) и их фракций. Причем в составе спецжиров возрастает доля дешевого пальмового масла, что приводит к увеличению в них уровня насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на жировой обмен организма. Это связано с тем, что среди предприятий-потребителей промышленных жиров в России ключевым критерием при выборе той или иной марки является цена. Но параллельно существует противоположная тенденция: возрастает спрос на маргарины и спецжиры высокого качества, используемые для производства более конкурентоспособной и качественной конечной продукции. Удовлетворение спроса на такие марки жиров происходит в основном за счет импортной продукции.

На рынке, как выявило маркетинговое исследование ИА КредИнформ «Рынок промышленных жиров (специализированных жиров и маргаринов) в России», доминируют спецжиры российского производства (они занимают до 80% рынка). На данный момент можно говорить об олигополии 5-8 крупнейших российских предприятий, среди которых Корпорация СОЮЗ, ООО ЭФКО Пищевые ингредиенты, ОАО Нижегородский масло-жировой комбинат, ОАО Жировой комбинат (Саратов), ОАО Жировой комбинат (Екатеринбург). Причем сфера влияния крупнейших предприятий расширяется благодаря их инвестициям в диверсификацию продукции и модернизацию производственных линий.
Источник: РБК

Также в разделе:

Холдинг «Солнечные продукты» получил награду «За лучший фирменный стиль»...

Из сои, выращенной на полях "Солнечных продуктов" в рамках проекта, начали производить сыр тофу...

Аткарский МЭЗ успешно справляется с новым урожаем...

Саратовский жировой комбинат побил абсолютный производственный рекорд за всю историю предприятия и стал лидером отрасли по объему выпуска продукции в октябре...

Холдинг «Солнечные продукты» представил российским кондитерам решения для эффективного управления ассортиментом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пищевые предприятия ГК «Букет» расширяют сотрудничество
24 марта 2015, 14:26
Объемы поставок спецжиров и маргаринов холдинга «Солнечные продукты» в адрес кондитерской фабрики «Саратовская» по итогам 2014 года увеличились на 12% и достигли 240 тонн ежемесячно. Партнерство двух крупных игроков на рынке продуктов питания не только помогло двум...
Октябрьские запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за 16 месяцев
13 ноября 2013, 16:05
В октябре 2013 года запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за последние 16 месяцев, т.к. осадки снизили объемы производства, а экспорт идет быстрыми темпами, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg,...
В Поволжском регионе РФ отмечается ухудшение качества семян подсолнечника
13 ноября 2013, 16:05
По данным экспертов ИА «АПК-Информ», в Поволжском регионе отмечается увеличение количества предложений семян подсолнечника с повышенной влажностью.Стоит отметить, что большая часть покупателей готова повышать цены спроса на подсолнечник с целью привлечения большего количества предложений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: