Конференция «Высокоолеиновый подсолнечник: Новые возможности для Саратовской области»

26 апреля 2012, 17:35
Холдинг «Солнечные продукты» - организатор конференции «Высокоолеиновый подсолнечник: Новые возможности для Саратовской области»

12 апреля 2012 года в г. Саратове прошла конференция «Высокоолеиновый подсолнечник: Новые возможности для Саратовской области». Организатором конференции выступила компания «Солнечные продукты».
Конференция «Высокоолеиновый подсолнечник: Новые возможности для Саратовской области» - это первая для России конференция подобного масштаба. Ключевая тема конференции - применение высокоолеинового подсолнечника в пищевой промышленности - инновационное направление для России, развитие которого может привести к частичной замене тропических масел высокоолеиновым подсолнечным маслом. Перспектива развития этого направления в Саратовской области вызвала интерес у представителей правительства Саратовской области, экспертов в области выращивания сельхозкультур и сельхозтоваропроизводителей.
В мероприятии приняли участие сельхозтоваропроизводители области, представители министерства сельского хозяйства области, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, а также представители компании «Сингента», одной из лидеров на рынке высококачественных семян.

Конференцию открыли президент управляющей компании «Букет» Владислав Юрьевич Буров и министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Анатольевич Бабошкин. В ходе своего выступления они отметили значимость сотрудничества холдинга «Солнечные продукты» и компании «Сингента», благодаря которому сейчас можно говорить о развитии нового направления холдинга «Солнечные продукты», о развитии Саратовской области и развитии масложировой отрасли в России.

Доктор химических наук, профессор, советник генерального директора ООО «УК Солнечные продукты» Юрий Аврамович Султанович представил доклад на тему: «Перспективы применения высокоолеинового подсолнечного масла в пищевой промышленности». Юрий Аврамович отметил, что с каждым годом в мире растет процент применения высокоолеинового подсолнечника в пищевой промышленности, что связано с рядом преимуществ, которыми он обладает. Во-первых, высокоолеиновое подсолнечное масло имеет наивысшее содержание витамина Е – природного антиоксиданта, укрепляющего иммунитет человека, уменьшающего риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, масло с высоким содержанием олеиновой кислоты является более стойким к воздействию высоких температур, что делает его оптимальным для жарки. Кроме того, оно является идеальным сырьем для производства маргаринов, так как, в отличие от обычного подсолнечного масла, не требует гидрогенизации, в процессе которой образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. К тому же, масло из высокоолеинового подсолнечника не так быстро окисляется, продлевая срок службы самому маслу, а также продуктам его переработки. По своему жирнокислотному составу высокоолеиновое подсолнечное масло приравнивается к оливковому, но стоит в несколько раз дешевле. Благодаря своим свойствам, высокоолеиновое подсолнечное масло в будущем может частично заменить тропические масла в сырьевой составляющей специализированных жиров, что актуально для масложировой отрасли в преддверии принятия технического регламента на масложировую продукцию, ограничивающего содержание транс-изомеров жирных кислот.

Глава по маркетингу масличных культур компании «Сингента» из Испании Луис Карлос Алонсо поделился опытом выращивания высокоолеинового подсолнечника в Европе и других странах. К настоящему моменту в странах Евросоюза собственное производство высокоолеинового подсолнечного масла удовлетворяет потребности рынка в среднем на 80%. На сегодняшний день производство высокоолеинового подсолнечника в США составляет 100% от общего валового сбора, при этом пять лет назад процент от общего валового сбора составлял 10%. Во Франции процент выращивания высокоолеинового подсолнечника составляет более 60%, в Испании - 30%. Развитие производства высокоолеинового подсолнечника обусловлено потребностью масложировой промышленности в новых видах масел, обладающих необходимыми качествами, при этом более дешевых по сравнению с маслами с аналогичными характеристиками, что связано с растущей популярностью здорового образа жизни и правильного питания.

Коммерческий директор ООО «УК Солнечные продукты» Вячеслав Ефимович Китайчик рассказал о подготовке холдинга «Солнечные продукты» к процессам приемки, хранения и перемещения высокоолеинового подсолнечника. На сегодняшний день функционируют три точки приемки высокоолеинового подсолнечника, закуплено новое оборудование, позволяющее производить контроль качества поступающих маслосемян, маслоэкстракционный завод холдинга готов к переработке данного вида подсолнечника, а масложировые комбинаты – к использованию в своей рецептуре высокоолеинового подсолнечного масла. Высокоолеиновое подсолнечное масло и продукты его переработки планируется поставлять на экспорт.

Представители «Сингенты» и НИИСХ Юго-Востока отметили, что доля высокоолеинового подсолнечника в России на сегодняшний день составляет один процент от общего валового сбора. Поэтому сотрудничество холдинга «Солнечные продукты» и сельхозтоваропроизводителей Саратовской области в сфере выращивания высокоолеинового подсолнечника – это рывок в развитии нового направления масложировой отрасли России. Эксперты выделили Саратовскую область как благоприятную для выращивания этой культуры. Сельхозтоваропроизводители поделись уже существующим опытом выращивания высокоолеинового подсолнечника, обсудили возникшие проблемы и пути их решения.

На территории Саратовской области благодаря развитию проекта ООО ТД «Янтарный» и ООО «Сингента» производство высокоолеинового подсолнечника стартовало в тестовом режиме в 2011 году. Впервые в области объем площадей высокоолеинового подсолнечника достиг 9 тыс. га. В 2012 году в рамках проекта запланировано поставить семян высокоолеинового подсолнечника на площадь 41тыс. га. Гибриды компании «Сингента» займут в этом году рекордную площадь – 360 тыс. га.

Также в разделе:

Холдинг «Солнечные продукты» получил награду «За лучший фирменный стиль»...

Из сои, выращенной на полях "Солнечных продуктов" в рамках проекта, начали производить сыр тофу...

Аткарский МЭЗ успешно справляется с новым урожаем...

Саратовский жировой комбинат побил абсолютный производственный рекорд за всю историю предприятия и стал лидером отрасли по объему выпуска продукции в октябре...

Холдинг «Солнечные продукты» представил российским кондитерам решения для эффективного управления ассортиментом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Холдинг «Солнечные продукты» получил награду «За лучший фирменный стиль»
25 мая 2017, 10:03
Саратовский жировой комбинат признан лидером отрасли Церемония награждения победителей по итогам конкурса «Волжский Меркурий» состоялась в Торгово-промышленной палате Саратовской области Конкурс «Волжский Меркурий» проводится саратовской ТПП ежегодно на протяжении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: